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Galettes à la farine de sarrasin

Durée: 38 minutes, 4 personnes

Ingrédients:

 
  • 50 gr de farine
  • 50 gr de farine de sarrasin
  • 120 ml d'eau
  • 100 ml de lait écrémé
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
 

 

Préparation

 
 
  1. Dans un saladier, verser les farines, les mélanger et y creuser une fontaine. Casser l'oeuf et le verser avec un peu de lait froid au creux de la fontaine.
  2. A l'aide d'un fouet ou d'un batteur électrique muni des fouets, mélanger l'oeuf et le lait en incorporant progressivement un peu de farine.
  3. La pâte ne doit jamais être sèche, aussi faut-il incorporer le lait très progressivement de mannière à obtenir une pâte à la consistance d'un choco à tartiner.
  4. La pâte doit être bien lisse et homogène. Incorporer alors le restant du lait et l'eau. Ajouter la pincée de sel.
  5. Recouvrir le saladier d'un papier film et laisser reposer 1 heure dans un endroit frais.
  6. Déposer la poêle sur une source chaleur bien vive. La préchauffer. Prélever 2 càc d'huile et les verser dans la poêle. Bien l'étaler.
  7. A l'aide d'une louche, verser une couche fine de pâte dans la poêle et la laisser cuire.
  8. Utiliser une spatule en bois pour tapoter les bords de la crêpe afin de la détacher de la poêle et en donnant de légers mouvements de l'avant vers l'arrière à la poêle.
  9. Ne pas hésiter à faire sauter la crêpe pour la retourner en donnant un petit coup sec vers l'avant, sinon à l'aide d'une spatule ou d'une assiette, retourner la crêpe pour qu'elle cuise de l'autre côté.
  10. Garder les crêpes au chaud jusqu'à leur utilisation en les préservant entre 2 assiettes dont l'une sera posée sur une casserole d'eau chaude, l'autre servant alors de couvercle.
  11. On peut également les réchauffer au four à micro-ondes (2 minutes, puissance maximum) ou au four traditionnel (10 minutes à 180°C).