Durée: 38 minutes, 4 personnes
Ingrédients: |
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- 50 gr de farine
- 50 gr de farine de sarrasin
- 120 ml d'eau
- 100 ml de lait écrémé
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
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Préparation |
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- Dans un saladier, verser les farines, les mélanger et y creuser une fontaine. Casser l'oeuf et le verser avec un peu de lait froid au creux de la fontaine.
- A l'aide d'un fouet ou d'un batteur électrique muni des fouets, mélanger l'oeuf et le lait en incorporant progressivement un peu de farine.
- La pâte ne doit jamais être sèche, aussi faut-il incorporer le lait très progressivement de mannière à obtenir une pâte à la consistance d'un choco à tartiner.
- La pâte doit être bien lisse et homogène. Incorporer alors le restant du lait et l'eau. Ajouter la pincée de sel.
- Recouvrir le saladier d'un papier film et laisser reposer 1 heure dans un endroit frais.
- Déposer la poêle sur une source chaleur bien vive. La préchauffer. Prélever 2 càc d'huile et les verser dans la poêle. Bien l'étaler.
- A l'aide d'une louche, verser une couche fine de pâte dans la poêle et la laisser cuire.
- Utiliser une spatule en bois pour tapoter les bords de la crêpe afin de la détacher de la poêle et en donnant de légers mouvements de l'avant vers l'arrière à la poêle.
- Ne pas hésiter à faire sauter la crêpe pour la retourner en donnant un petit coup sec vers l'avant, sinon à l'aide d'une spatule ou d'une assiette, retourner la crêpe pour qu'elle cuise de l'autre côté.
- Garder les crêpes au chaud jusqu'à leur utilisation en les préservant entre 2 assiettes dont l'une sera posée sur une casserole d'eau chaude, l'autre servant alors de couvercle.
- On peut également les réchauffer au four à micro-ondes (2 minutes, puissance maximum) ou au four traditionnel (10 minutes à 180°C).
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